Tracks auswerten und bearbeiten

Das Programm verfügt über viele Funktionen die es Ihnen erlauben, die Eigenschaften eines Tracks zu analysieren und zu verändern. Zu den interessanten Informationen gehört die Länge des Tracks, seine Dauer, die bewältigten Höhenmeter, die Steigungen und all diese Informationen manchmal auch nur für ausgewählte Teile des Tracks.

Zuerst müssen Sie mit dem Track-Manager den Track laden, mit dem Sie arbeiten möchten. Er erscheint dann in der Liste des Track-Managers und wird in der Karte angezeigt. Wenn Sie mehrere Tracks geladen haben ist es wichtig darauf zu achten, welcher Track gerade für die Auswertung/Bearbeitung markiert ist. Denn auf diesen Track beziehen sich die Menübefehle. Um einen Track auszuwählen haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie klicken den Track in der Liste des Track-Managers an und wählen ihn dadurch aus.
  • Sie klicken den Track mit der Maus in der Karte an (dazu muss sich die Maus im Standardmodus befinden).

Den für die Bearbeitung ausgewählten Track erkennen Sie daran, dass er in der Karte mit kleinen Dreiecken markiert wird, die in die Richtung des Tracks weisen und im Track-Manager vor und hinter seinem Namen Markierungszeichen eingefügt sind.

Klicken Sie nun auf eines der Markierungsdreiecke auf den Track und das Dreieck wird rot. Sie haben einen einzelnen Punkt des Tracks ausgewählt. Um mehrere Punkte auszuwählen, haben Sie nun verschiedene Möglichkeiten:

• Sie können ein Rechteck über den Track aufziehen und alle Punkte des Tracks, die zusammenhängend in dem Rechteck liegen werden ausgewählt (Maus im Standardmodus).
  • Klicken Sie auf einen Punkt des Tracks, der die Markierung beginnt und danach bei gedrückter Umschalttaste auch den Punkt, der die Markierung beendet. Alle Punkte die zwischen den beiden Punkten liegen werden ausgewählt.

(TIPP: Die Markierungsdreiecke werden auf dem Track automatisch so gesetzt, dass sie den Track nicht vollständig verdecken, d.h. nicht jeder Trackpunkt wird zwangsläufig markiert. Wenn Sie die Karte weiter vergrößern, kommen dann eventuell neue Markierungen hinzu, die vorher nicht sichtbar waren. Wenn Sie also einen Punkt vermissen oder ganz sicher sein wollen, dann Zoomen Sie weit in die Karte hinein um alle Trackpunkte zu sehen.)

Auf diese Art können Sie jeden beliebigen Teil des Tracks auswählen. Ein wichtiges Hilfsmittel bei der Analyse von Tracks ist der Track-Inspektor, den man mit dem Menübefehl „Ansicht Track-Inspektor“ oder der Tastenkombination Strg+I. Der Track-Inspektor ist ein kleines zusätzliches Fenster, in dem Informationen über den ausgewählten Bereich des markierten Tracks angezeigt werden. Sobald Sie die ausgewählten Punkte auf den Track verändern, wird die Anzeige des Track-Inspektors aktualisiert und Sie sind so in der Lage z.B. sehr einfach die Höhenmeter auf einem bestimmten Teilstück des Tracks zu ermitteln. Markieren Sie einfach das betreffende Teilstück und lesen Sie im Track-Inspektor ab wie viele Höhenmeter das Stück hatte und wie lang es war.

Immer wenn Sie einen Teil eines Tracks auf die beschriebene Art und Weise auswählen, wird die Auswahl auch im Höhenprofil und in der Track-Liste angezeigt, sofern Sie diese Fenster geöffnet haben. Es funktioniert auch genau umgekehrt, so dass Sie im Höhenprofil oder in der Track-Liste einen Bereich des Tracks markieren können und diese Auswahl dann sofort auf der Karte dargestellt wird. So ist es möglich, den gewünschten Teil des Tracks entweder anhand der Liste, anhand des Höhenprofils oder direkt auf der Karte zu ermitteln und auszuwählen. Einfacher geht es nicht.

(TIPP: Die Funktionen zum Markieren von Trackteilen sind in den meisten Fällen auch über die gewohnten Windows-Tastenkombination erreichbar. Wenn Sie den ersten Punkt eines Tracks mit der Maus markiert haben, dann können Sie z.B. mit Umschalttaste+Pfeil hoch oder Umschalttaste+Pfeil runter die Auswahl erweitern. So wie Sie es in einem Textdokument auch tun würden. Dieses funktioniert auch mit Shift+Bild hoch und Shift+Bild runter sowie auch mit Strg+Position Anfang und Strg+Position Ende.)

Trackpunkte einfügen

Trackpunkt einfügenKlicken Sie den betreffenden Track im Track-Manager oder im Standardmodus auf der Karte an (Trackpunkte werden markiert). Klicken Sie dann auf die links abgebildete Schaltfläche, um den Modus für das „Einfügen von Trackpunkten“ zu aktivieren. Wenn Sie nun auf eine der Dreiecksmarkierungen auf den Track klicken, dann wird direkt dahinter ein neuer Trackpunkt eingefügt, den Sie nun mit der Maus auf der Karte ziehen und mit Klick Platzieren können. Auf diese Art und Weise können Sie beliebig viele neue Trackpunkte an jeder Stelle des Tracks einsetzen.

Löschen von Trackpunkten

Trackpunkt löschenKlicken Sie den betreffenden Track im Track-Manager oder im Standardmodus auf der Karte an (Trackpunkte werden markiert). Klicken Sie dann auf die links abgebildete Schaltfläche, um den Modus für das „Löschen von Trackpunkten“ zu aktivieren. Wenn Sie dann auf die Markierung eines Trackpunkts klicken, wird der Punkt aus dem Track entfernt.

Trackpunkte verschieben

Trackpunkt verschiebenKlicken Sie den betreffenden Track m Track-Manager oder im Standardmodus auf der Karte an (Trackpunkte werden markiert). Klicken Sie dann auf die links abgebildete Schaltfläche, um den Modus für das „Verschieben von Trackpunkten“ zu aktivieren. Wenn Sie dann auf die Markierung eines Trackpunkts klicken und sie bei gedrückter Maustaste ziehen, wird der zugehörige Trackpunkt verschoben.

>>> 3D-Ansicht