Programmstart

Nach der Installation der Software finden Sie auf Ihrem Desktop oder in dem Programmmenü Symbole für die neue KOMPASS Digital Map. Verwenden Sie diese Symbole um das Programm zu starten. 1

Wenn Sie das Programm erstmalig starten, dann werden Sie zunächst zur Bestätigung der Nutzungsbedingungen aufgefordert. Lesen Sie dazu den angezeigten Text sorgfältig durch und gehen Sie bis zu seinem Ende. Erst dann ist es möglich, die angezeigten Nutzungsbedingungen zu bestätigen. Wenn Sie mit den Nutzungsbedingungen nicht einverstanden sind, dann wird die Software automatisch beendet. Mit der Verwendung der Software habe Sie die Nutzungsbedingungen anerkannt.

Nach dem Start erscheint das Programmfenster auf Ihrem Bildschirm. In der Mitte sehen Sie den wichtigsten Teil: Die digitale Karte. Oberhalb und links der Karte finden Sie die Werkzeugleisten, auf denen wichtige Funktionen durch Schaltflächen mit Symbolen erreichbar sind. Über der horizontalen Werkzeugleiste befindet sich das Programmmenü, das weitere Programmfunktionen zur Verfügung stellt. Unterhalb der Karte befindet sich die Statuszeile, die im linken Bereich erklärende Texte zur gerade ausgewählten Menüfunktion anzeigt. Im rechten Bereich der Statuszeile sehen Sie folgende Informationen:

• der Maßstab (M=…) der gerade angezeigten Kartendarstellung und in Klammern dahinter die Auflösung in Prozent der Originalauflösung
  • die geographischen Koordinaten an der Position des Mauszeigers in der Karte im aktuell eingestellten Format und dahinter Höhe (sofern Ihr Produkt über ein digitales Geländemodell verfügt)
  • das aktuell eingestellte Koordinatenformat (GEO oder UTM). Mit einen Klick auf GEO bzw. UTM können Sie das aktuelle Koordinatenformat wechseln

>>> Bedienung der Karte